Обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил, так называемый Перечень 985, летом этого года заменил Перечень 1521, который был утвержден в 2014 году и не обновлялся пять лет. За это время многие нормативные документы из обязательного перечня морально устарели.

В рамках подготовительных работ по обновлению нормативно-технической базы, переработаны 90 процентов всех документов по стандартизации, содержащихся в Перечне 1521. Итогом этой многолетней работы стало включение актуализированных по результатам научных исследований нормируемых параметров и передовых технологий, а также инженерных решений, перенесенных из повторяющихся специальных технических условий.

Обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (или Перечень 985) утвержден Постановлением Правительства РФ в июле 2020 года. Он включает в себя 78 документов (74 СП и 4 ГОСТ), из которых 70 документов были переработаны.

Источник: https://www.faufcc.ru/about-us/news-67169/