Минтруд России в письме от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842 разъяснил отдельные вопросы проведения обязательных медосмотров в период действия ограничений, связанных с распространением коронавируса.

Как следует из письма Минтруда России:

  1. Временное приостановление проведения профилактических медосмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, предусмотренное распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 N 710-р, не затрагивает проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников, поскольку данный вопрос урегулирован непосредственно трудовым законодательством;
  2. В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений на территории субъектов РФ до момента снятия таких ограничений Минтруд России полагает целесообразным временно приостановить проведение обязательных медосмотров работников за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана:
    • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
    • с воспитанием и обучением детей;
    • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • с работами на высоте;
    • с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения спецоценки условий труда.

Дополнительно отмечено, что медосмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), предусмотренные ч. 3 ст. 213 ТК РФ, должны проводиться в установленном порядке.