В письме Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 представлены рекомендации работодателям по соблюдению санитарно-эпидемического режима, при соблюдении которых можно осуществлять экономическую деятельность.

Как следует из Рекомендаций, работа по профилактике распространения коронавирусной инфекции должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию):

  • организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания;
  • организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
  • ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);
  • организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом;

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в коллективах на предприятиях:

  • ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;
    ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых;
  • внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;
  • прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии;
  • ряд иных мер;

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников:

  • проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены;
  • ограничение направления сотрудников в командировки;
  • временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска;
  • недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций) без актуальных результатов медосмотров.