Обеспечение электробезопасности – обязательное требование к организациям, в деятельности которых применяется промышленное электрооборудование. Контролирующие и надзорные органы тщательно контролируют выполнение требований законодательства в этой области. Поэтому необходимо знать о том, что с 1 января 2019 года в данной сфере ожидаются серьезные изменения.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 271-ФЗ. Этот документ внесет существенные изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ о промбезопасности и другие правовые акты. Так, будет обновлен порядок профессиональной подготовки трех категорий работников:

  • сотрудники производственных предприятий с высоким уровнем опасности;
  • работники, занятые в эксплуатации гидротехнических сооружений;
  • специалисты, осуществляющие работы с применением промышленных электроустановок.

Основные значимые изменения, касающиеся сферы электроэнергетики, сформулированы в ст. 28.1 данного нормативного документа. Она предполагает изменения в основополагающем документе для этого направления — Федеральном законе от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ, а также в ряде других правовых актов. Так, уже в п.1 данной статьи вводится обязательное требование о прохождении полноценной аттестации в этой области для всех сотрудников, чья деятельность предполагает риск поражения электротоком. Она будет проводиться для данной категории специалистов в начале трудовой деятельности на данном предприятии, а затем каждые пять лет. При этом перечень работников, подпадающих под действие этого требования, будет определен дополнительно специальным постановлением Правительства.