Постановление №41 от 28 ноября 2018 г. «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов», подготовлено на основе обобщения судебной практики.

Постановление,прежде всего, уточняет круг лиц, которые могут быть субъектами преступления в сфере нарушения требований охраны труда. К ним отнесены: руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, специалисты по охране труда и другие лица, в обязанности которых входит обеспечение соблюдения требований охраны труда. В последнем случае необходимо официальное закрепление данных обязанностей отдельным документом, либо в должностных обязанностях. К ответственности также могут быть привлечены и специалисты по охране труда, оказывающие услуги по договорам оказания услуг, но только при наличии приказа о возложении на них соответствующих обязанностей.

К уголовной ответственности по ст. 216-217 УК РФ могут быть привлечены лица, осуществляющие деятельность на строительном или опасном объекте и обязанные соблюдать требования безопасности, в том числе из числа лиц, выполняющих разовые операции, а также, управляющие транспортом и специализированной техникой.