Несмотря на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует всегда помнить, что каждая подобная норма имеет очень высокую цену, ведь она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте.

Приказ «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» от 28 марта 2014 года №155н в 2015 году претерпел некоторые изменения на основании Приказа №383н.

Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2018 с изменениями, состоит из 93 страниц. Это достаточно объемный документ, который претерпел 44 правки, действие которых направлено на: Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное увеличение ответственности. Кроме того, новые правила возлагают большие требования к производителям средств индивидуальной защиты (далее СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности. Контроль за проверками СИЗ, а также оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности. Введение требований к использованию средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, обеспечивающих безопасность на производстве. Допуск к работе на высоте говорит о наличии определенного уровня квалификации, она должна быть соответствующей характеру работ.

Сотрудникам, осуществляющим работы на высоте присваивается одна из трех групп. Например, для специалистов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет. Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается специальная комиссия раз в год. Аттестационную комиссию создает непосредственно руководитель предприятия. Обучение должен организовывать руководитель в специальных учебных центрах для следующих категорий работников: допускаемые к высотным видам деятельности впервые; переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили необходимое обучение; не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.

По окончанию курсов проводиться экзамен. В случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.

Наш учебный центр поможет Вам оперативно, профессионально, а главное недорого организовать обучение по охране труда при работе на высоте.