Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» вступил в силу еще 1 января 2014 года, но многие работодатели до сих пор не провели ту самую оценку. А некоторые вообще не слышали о ней. Что же такое СОУТ, и что будет, если вообще ее не проводить?

СОУТ – это единый комплекс мероприятий по выявлению вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника (ст. 3 Закона № 426-ФЗ). Данная процедура является обязательной и проводится, прежде всего, для улучшения условий труда работников, установления или отмены им гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК.

Чем грозит отказ от проведения спецоценки?

В случае, если в организации не проводили специальную оценку труда, то она
может бы привлечена к административной ответственности.

До 2015 года за такое правонарушение работодатель привлекался согласно КоАП РФ ст.5.27, по которой размер штрафа для должностных лиц составляет от 1 до 5 тыс. рублей, а для юр.лиц – от 30 до 40 тыс. руб. Иной вид наказания – приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Начиная с 2015 года штраф за отсутствие спецоценки взимается на основании КоАП РФ ст. 5.27.1 и составляет:

  • Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 5 до 10 тыс.
    рублей.
  • Для юр.лиц составляет от 60 до 80 тыс. рублей.
  • с 01.01.2019 помимо штрафов за отсутствие СОУТ возможно наложение запрета на ведение деятельности до 90 суток на организацию

Наш учебный центр один из лучших в ЦФО, и мы готовы осуществить данную процедуру: быстро, качественно, а главное недорого!